calice in degustazione

Regole base della degustazione

Ago 13, 2019

 

Di fronte ad un vino non siamo noi i protagonisti ma il vino che è nel bicchiere.

Regole base della degustazione , si parte dal massimo rispetto per chi ha prodotto il vino, non facciamoci condizionare dai “Grandi” del vino ma fidiamoci delle nostre sensazioni ed emozioni.

Poche ma chiare regole:

  1. Colore del vino (occhi)
  2. Profumo (naso)
  3. Sapore (bocca)
  4. Personalità,stile (testa)
  5. Emozione (cuore)

Colore, trasparenza, consistenza sono i primi riferimenti che il vino ci dà, osservarne il colore ci indica il vitigno o l’invecchiamento più o meno prolungato. Valutare la catenella nei spumanti ci dà indicazione di persistenza e finezza.

Profumo :

mettere il naso nel bicchiere, respirare profondamente per cogliere gli aromi.

Sapore :

di frutti, fiori, altri come tostatura o speziatura; salinità tannini….

Stile o personalità :

si diversifica dal territorio di provenienza ma anche dal produttore, così ricorderemo il singolo vino non il vitigno.

Il vino buono :

è quello che ci piace, l’emozione che ti lascia e la voglia di berne un altro, il piacere di farlo sentire agli amici.

Ecco perché dobbiamo seguire le regole base della degustazione.

ispirato da “il codice gardini”  Presentazione Codice Gardini
 Leggi anche: Azienda Agricola Fratelli Berlucchi

 

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